冷蔵庫の中もたまにお片づけを依頼される事があります。
お片づけをしていて思うのは、
食材が家族の人数に対して、すぐに食べきれないくらいの量=現在(いま)の物じゃない、
という事が多いです。
対して我が家の冷蔵庫の中は全て現在(いま)の物です。
買い物のサイクルを決めてあって
・1ヶ月に1度お肉をまとめて購入して、冷凍して使う
・2週間に1度、野菜をまとめて買う
・1週間に1度上記以外の食材を買う
ようにしています。
1ヶ月に1度お肉はなくなり、2週間に1度野菜がなくなるので、
その度にそれぞれの食材をリセットできるのです。
頂き物が多いご家庭でも、品目を決めてリセットする事はできると思います。
食べ盛りの子がいるご家庭でも、インスタントや冷凍食品などで対応できるので、リセットする事はできると思います。
もちろん、リセット前は冷蔵庫の中身が寂しくなりますが(笑)、
このリセットの過程が断捨離と似ているので、綺麗に使い切れた時は、気持ちがすっきりとします。
食材を無駄にしてしまうことも少ないです。
冷蔵庫はすっきりした気分を何度も味わえる、貴重な場所です。
*トップ画像は2週間分の野菜購入後数日経過、1週間の食材購入前の量です。
*この記事は過去の記事に加筆修正した物です。