キッチンのお片づけをお客さんの家でしていて思うのは、
食材はカテゴリーの分け方さえ知っていれば、家庭のフードロスは大方なくなるんじゃないか、という事です。
食材や調味料、飲み物類がカテゴリー分けされずに一緒になっていて、
どこに何があるのかわからなくなってしまい、いつの間にか賞味期限が切れる…という状態がフードロスにつながっているように思います。
食材のカテゴリーの分け方は
・乾物
・だし
・麺、米
・粉類
・砂糖・塩
・おかず
・缶詰
・調味料
・お菓子
・飲み物
・ストック
などで分けていきます。
キッチンはカテゴリー分けして、それをカゴなどで明確に分ける事が大切です。
未開封の物は未来の物になるので、ストックとして別にしておきます。
カテゴリー分けした食材たちは、なるべく近くに置いていきます。
(調味料は置き場が大体決まってくると思うので、別。ストックも近くなくてもOK)
こうして明確に分けておくと、どこに何があるのかが一目でわかるので、
いつの間にか賞味期限が切れてしまった、という状態になりにくくなります。
もちろん、食べきれないほどいっぱいの量をストックしないという事も大切です。
冷蔵庫の中はまた別の記事で書きたいと思います。